Провоз икры в самолете

В России много рыбных деликатесов, одним из самых популярных является икра красных и черных сортов. Туристы любят забирать ее с собой домой, но не всегда знают о нормах, особенностях ввоза и вывоза. Вывозить черный и красный деликатес можно, но строго по правилам и в заданном количестве, нормы провоза регулирует таможенное законодательство РФ. Относиться к правилам нужно серьезно, поскольку если у пассажира обнаружится не прошедший декларирование товар, грозят штраф и конфискация (нелегальный вывоз икры – это контрабанда).

Таможенные правила вывоза икры из России

Икра – продукт дорогостоящий, ценность которого приравнивается к природным ресурсам вроде нефти и газа. Каждый турист или гражданин РФ из страны по закону может вывезти до 250 г деликатеса.

Печати должна быть обязательно, как и сертификат, декларация, накладные. Исключение составляет купленный в сети магазинов «Duty Free» продукт – в данном случае упаковки не досматриваются на таможне. Главное не вскрывать тару, иначе законодательные разрешения и ограничения перестают действовать. Ну а, выбирая магазин для покупки деликатеса для вывоза за рубеж, уточняйте, предоставляет ли они сертификаты (мы предоставляем).

По вывозу черной икры из России действуют таможенные правила – до 250 г продукта на человека при условии наличия всех документов. Учтите, что в стране ввоза тоже может быть свой регламент – например, таможня США, стран ЕС более 125 г не пропустит, в Беларуси и Казахстане ограничений нет. Для красных сортов требования не такие строгие – спокойно вывозить можно до 5 кг.

Как провозить черную и красную икру в самолете

Можно ли провозить в самолете красную икру? Да, можно – и красную, и черную. Основные способы – ручная кладь и регистрируемый багаж. Икра в ручной клади в самолете расценивается как жидкость, максимально допустимые объемы которой – 10 емкостей объемом по 100 мл. Но главное не это, а то, что сотрудники таможни при осмотре могут вообще отказать в провозе продукта в ручной клади. Регистрируемый багаж – более надежный способ, главное соблюдать требования к оформлению документации и не превышать объемы (сколько красной и черной икры можно вывозить из России, мы писали выше).

Провоз красной икры в самолете лучше всего осуществлять в термосумке, куда вы переложите ее из холодильника. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому очень важно соблюдать терморежим транспортировки. Не исключайте вероятность скачков температуры, задержки рейсов, жары в конечном пункте назначения – если деликатес испортится, будет очень обидно. При отсутствии заводской упаковки нужно продумать тару. Лучше всего выбрать пищевой контейнер, который обеспечит вашей одежде надежную защиту от запахов. Есть мнение, что икринки можно держать в морозилке, а потом перевозить без термосумки – так они сохранятся отлично и вкусовых качеств не потеряют. Насколько это достоверно, сказать трудно.
Важно. Можно ли вывозить черную икру из России без документов? Нет, ни в коем случае. Конечно, шансы, что ее не заметят при проверке, есть, но если заметят, вы понесете уголовную ответственность согласно ст. 175 УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». Купили деликатес у браконьера – автоматически стали соучастником.

На внутренних авиарейсах проблем с перевозкой практически никогда не возникает, но шансы, что вопросы возникнут, особенно если объемы деликатеса значительные, есть. Условия транспортировки на международных рейсах намного строже – поэтому используйте качественную (а лучше заводскую) упаковку с названием продукта, сроков годности, датой изготовления, проверяйте документы (для черных сортов их просят предъявлять часто). Не лишним будет перестраховаться и уточнить правила авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.

Сколько красной и черной икры можно вывозить из России

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Поскольку за несанкционированную перевозку черной икры предусмотрена ответственность  (административная и уголовная), законы лучше соблюдать. Максимум для законного вывоза –  250 г, и то при наличии сертификата, накладной, декларации. Сколько красной икры можно  вывозить за границу? 5 кг на человека, причем столько же можно «записать» на каждого  ребенка, который летит с вами. Столь строгие ограничения по черным сортам объясняются  резким сокращением популяции осетровых – многие виды рыб относятся к вымирающим,  поэтому государство наложило запрет на массовую добычу черной икры. Получением  деликатеса занимаются в промышленных условиях, продукция получается редкой и дорогой из-  за сложностей в организации работы подобных хозяйств.

 Согласно законодательству таможенных служб ЕС, красная икра – это рыба, а рыбу можно  ввозить в страны в количестве 20 кг и только для личных целей. На практике предельных  значений лучше не достигать, потому что это всегда вызывает вопросы. Чтобы не нарваться на  дополнительные проверки и проблемы, не превышайте объем в 5-6 кг. С черной все строже – в  Китай, Израиль, Украину можно завезти до 250 г деликатеса, в Великобританию, США не более  125 г.