Польза кальмаров для организма

Морепродукты уверено входят в повседневный рацион многих россиян проживающих далеко от морских берегов. Они незаменимы для организма не только своими диетическими свойствами, но и огромным количеством содержащихся важнейших минеральных веществ, уникальных витаминов и обилием йода. Одним из продуктов с высокой пищевой ценностью является головоногий моллюск – кальмар.

Консервированные кальмары


Данный вид моллюсков - это один из самых любимых ингредиентов китайской, японской и вьетнамской кухни. В нашей стране об чаще всего представлен на полках магазинов в консервированном виде. Особая технология изготовления позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, а значит и все его свойства.
  1. Белок, из которого состоит мясо, легко и в полной мере усваивается человеческим организмом.
  2. Консервированные щупальца можно использовать во всевозможных блюдах и не только праздничного характера. Он обладает нежнейшим мясом и изысканным вкусом, поэтому часто используется для приготовления холодных или теплых овощных салатов.
  3. Главным преимуществом использования консервированного моллюска – он продается в готовом виде и может использоваться как отдельный готовый продукт.

Чаще всего его комбинируют с курицей, яйцами, зеленью, сыром, рисом, грибами даже квашеной капустой, поэтому хозяюшка может безгранично проявлять свою фантазию, радуя домочадцев новыми вкусными и полезными яствами.

Потребительские характеристики

Для приготовления еды используются тело и щупальца. Мясо может быть варенным, вяленным или маринованным.

Являясь высокобелковым продуктом, используется для диетической еды, и легко заменяет курицу,индейку, говядину и даже яйца.

Кроме того, продукт ценится и за свои неповторимые ароматические и органолептические характеристики.

Поскольку долевое соотношение белка в мясе составляет более 18%, а соотношение углеводов и жиров всего около 2% калорийность не превышает 100 Ккал/100 гр, что обеспечивает около 90% необходимой суточной дозы белка, мясо применяется для формирования оптимальной диеты в оздоровительных целях или для похудения.


Полезные свойства

Польза мяса кальмаров содержится в первую очередь в богатом витаминном комплексе, состоящего из:
  • витаминов РР, В1, В2, В6, С, Е
  • фолиевой кислоты и широкого спектра полиненасыщенных жирных кислот.
  • Минеральный комплекс состоит 37 минералов, среди которых фосфор, меди, железа, йод, кальций, магний, цинк, никель и кобальт.

Все эти элементы жизненно важны для организма и каждый день участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток способствует возникновению различных тяжелых хронических недугов. Питательные вещества и минералы, полученные с естественной едой, быстрее и в более полной мере усваиваются организмом, что не свойственно аптечным искусственным комплексам.

Чем полезен кальмар для мужчин?

Исследования в данной области выяснили, что моллюск благотворно влияет на состояние всего организма, и особенно на работе сердечно-сосудистой системы.


Поскольку он не содержит вредного холестерина, не способствует формированию сосудистых бляшек, делает сосуды более эластичными и прочными, а значит и минимизирует риски инфаркта и инсульта, повышает и улучшает качество половых отношений.
Белок обуславливает рост мышечной ткани и восстановление энергетического баланса, что очень важно для людей занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Польза консервированных кальмаров – это нормализация работы пищеварительного тракта, устранение синдрома тяжести в желудке и более хорошее пищеварение. Кроме того, полезны кальмары и тем, что улучшают метаболизм.

Противопоказания

Если польза кальмара доказана, то и вред можно считать относительным. Чаще всего негативные моменты связывают с индивидуальной непереносимостью и риском возникновения аллергических реакций. Обычно человек знает о своей непереносимости и сам избегает употребления продукта. Другим моментом, который может вредно воздействовать на организм, связан с тем что, как и все морские и океанические обитатели, в мясе накапливаются вредные вещества из воды. Особенно вредоносна ртуть. С этой проблемой тоже легко можно справиться – достаточно покупать мясо моллюска у крупных производителей, а не на стихийных рынках – изготовители могут по первому требованию предоставить сертификаты качества, которые получены вследствие тщательных лабораторных исследований. Кроме того, надо обращать внимание на место улова, поскольку недобросовестные рыбаки могут заниматься этим промыслом в экологически опасных водах.

Решили приготовить кальмар самостоятельно? Смотрим в видео все этапы-подробно