Польза черной икры для беременных

Черная икра – не только вкусный деликатес, но и полезный деликатес, который имеет отличные вкусовые характеристики, является важным атрибутом любого праздничного стола. Продукт натуральный, сбалансированный, поэтому может и должен присутствовать в рационе беременной женщины. Черные сорта – это икринки неоплодотворенных яйцеклеток самок осетровых. Каждая из них имеет вид маленькой капсулы с жидкостью – средой для развития зародыша. Состав продукта сбалансированный, но соли в нем много.Икра для беременных во многом полезна именно из-за натрия – меняется обмен веществ, и данный компонент необходим для поддержания нормальных физиологических процессов. Осторожность следует соблюдать при гипертонии, склонности к отекам.

Как выбрать качественный продукт

Можно ли черную икру беременным? Конечно, можно, как и красную, поскольку данный продукт имеет сбалансированный состав, даст организму целый ряд полезных веществ. Нужно только понимать, как «работает» деликатес, и не злоупотреблять.
Продукт осетровых стоит дорого, поскольку на данный момент производится только искусственным путем и в ограниченных количествах. Он богат белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами, витаминами. Воды в икринках много, но калорийность при этом все равно высокая. Черная икра беременным полезна будет только при условии правильного выбора – это не тот случай, когда стоит экономить. На что обращать внимание:
  1. Цена – если она низкая, перед вами подделка.
  2. Сомнительный магазин – в данном случае вы рискуете заплатить много непонятно за что, и в этом нет никакого смысла.
  3. Крышка банки – в норме она плоская, немного вогнутая. Вздутость указывает на нарушение герметичности.
  4. Оттенок икринок – он должен быть насыщенным, равномерным. Можете провести эксперимент, бросив несколько штук в стакан воды, если жидкость потемнеет, перед вами подделка.
И еще – горечь, кислинка, лопание во рту указывают на низкое качество или вообще поддельный продукт.

Чем полезна черная икра для беременных

Разберемся, чем полезна черная икра для беременных:

  • Сбалансированным белковым составом – 30% массы приходится на легкоусваиваемые белки (протеины), главные строительные элементы клеток и тканей.
  • Содержанием легких жиров – на их долю идет около 10%. Данные жиры – источник энергии, залог нормального роста.
  • Фолиевая кислота – при ее дефиците нарушается формирование нервной системы развивающегося плода, процессы репликации генных структур.
  • Витамины А, В, E и D – отвечают за обмен веществ, темпы роста клеток, состояние иммунной, нервной систем.
  • Лецитин – облегчает усваивание питательных веществ, витаминов, поддерживает нервную систему, головной мозг, улучшает клеточную регенерацию.
  • Минералы – нужны для формирования тканевых структур, работы ЦНС, нормального метаболизма.
  • Железо – активизатор кислородного обмена в тканях, составляющая гемоглобина.
Черная икра во время беременности оказывает комплексную поддержку организму будущей матери и растущего плода. Она будет эффективной натуральной заменой аптечным витаминным и минеральным комплексам.
Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде чёрной икры


Меры предосторожности

Несмотря на то, что польза черной икры для беременных неоспорима, нужно соблюдать противопоказания. Продукт очень соленый, поэтому может вызывать гипертонию, отеки. В редких случаях продукт провоцирует аллергию, поэтому внимательно следите за индивидуальной реакцией. Недельная норма для будущей мамы – 200 г.