Печень трески польза и вред для здоровья

Данный продукт является объектом споров многих врачей, диетологов и кулинаров. Некоторые относят его к субпродуктам, другие к деликатесам. В одном, однако, они сходятся – польза печени трески, консервированной неоспорима. Именно из нее готовят, известный всем с детства, рыбий жир.

Даже самостоятельный продукт обладает высочайшей пищевой ценностью, а консервированный по особому рецепту и вовсе делает его уникальным и незаменимым. Те, кто убеждены в обратном (чаще всего из-за того, что даже не пытались разобраться в свойствах), к сожалению, лишают себя удовольствия насладиться неповторимым вкусом и недорого и просто обогатить, и разнообразить свой рацион.


Пищевая ценность

По своей популярности и востребованности у нее вряд ли есть достойные конкуренты. Всенародную любовь печень завоевала своими полезными свойствами, яркому, насыщенному вкусу, который легко сочетается с другими продуктами. Консервы применяют для приготовления множества блюд, в том числе и диетической оздоровительной кухни. Наиболее смелые повара используют их даже в качестве одного из ингредиентов овощных рагу и супов-пюре.
Медициной доказано, что систематическое потребление этого трескового субпродукта позволяет укреплять кости, повышать гибкость суставов, улучшить зрение и обеспечивать необходимой энергией на весь день.

Именно поэтому треска и все ее части были любимой едой воинственных и мужественных викингов. Она обязательно включалась в рацион больных и раненных в сражениях мужчин, и женщин, поскольку способствовала кроветворению и более быстрому заживлению ран. Кроме того, детки викингов славились своим завидным здоровьем, крепостью и прозорливостью. Поэтому и для роста современных детей, особенно проживающих в северных широтах, рекомендуется тресковый субпродукт, или, по крайней мере, регулярный прием рыбьего жира.

Польза

В отличие от привычных рыбных консервов, печень трески ни на одном этапе производства не проходит тепловую обработку, то есть она не коптиться, не маринуется и не варится. То, что в банки она попадает в сыром виде, позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, равно как и все активные вещества. Рецептура предусматривает только добавление черного перца и лаврового листа, поэтому это стопроцентно натуральная продукция.

Самым важным моментом, является то, что богата печень трески Омега 3, то есть уникальными полиненасыщенными жирами, которые крайне важны для нормальной работы человеческого организма. Они важны для роста клеток, нормализуют функции почек, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, предотвращают старение мозга, борются с депрессией и влияют на общее самочувствие человека.

Входящие в состав минералы и витамины благотворно отражаются и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Польза консервированной печени трески заключается в предотвращении анемии и укреплении стенок сосудов. Некоторые считают, что в деликатесе много холестерина. Однако врачи утверждают, что он является «хорошим» и не оседает на стенках сосудов. Поэтому может беспрепятственно употребляться в пищу даже больными атеросклерозом.

Химический состав


По своему химическому составу этот продукт уникален, поскольку содержит практически все необходимые для организма человека минералы и активные вещества:
  • Содержит витамины А, нужные для нормализации зрения, функциональность мозга и нервной системы, почек, зубов, а также для предотвращения старения кожного покрова и выпадения волос.
  • Белки легко усваиваются и охватывают триптофан, лизин, метионин и другие незаменимые аминокислоты.
  • Минеральный состав состоит из кальция, цинка, фосфора, натрия, магния, йода, калия, железа, меди и прочие.
  • Кроме того, продукт является настоящей сокровищницей витамина D3, который способствует росту и укреплению костей, в особенности для людей больных остеопорозом, диабетом или занятых на тяжелых физических работах.

Противопоказания

Сомнений о том, полезна ли печень трески, уже нет, но есть и некоторые противопоказания, при которых стоит отказаться или ограничить ее потребление в пищу.

Главным противопоказанием является высокая калорийность – аж 613 Ккал/100 гр, поэтому те, кто следят за фигурой, должны ограничить количество за один прием. Нельзя есть ее, если человек имеет мочекаменную или желчнокаменную болезнь, или повышенную функцию щитовидной железы, то есть гипертиреоз.

Как выбирать?

Консервы с вкусным и безопасным содержимым нужно уметь выбирать. Многие недобросовестные производители используют замороженные продукты, которые уже далеко не так полезны, как свежие. Наивысшее качество у баночек с маркировкой «изготовлено в море», то есть у тех, которые производятся на плавучих заводах из свежайшей трески. О качестве также говорит и способ нанесения срока годности – если он выбит на донышке, а не нанесен краской, это высококачественная продукция.

Кусочки в банки должны быть целыми, а масло прозрачным. Если содержимое,похоже на паштет, то скорее всего в продукт добавлена соя, костная мука или искусственное молоко. Не стоит потреблять это в пищу поскольку ничего полезного там нет.

Что можно приготовить?


Печень трески отлично сочетается со многими продуктами, которые каждый день находятся на нашем столе. Деликатес может комбинироваться с зеленью и овощами, насыщая организм еще и грубым волокном.
Чтобы снизить калорийность, рекомендуется добавлять консервированную продукцию в салаты из свежих овощей.
В блюдах и для заправки салатов используется масло, которое выделяет печень в процессе консервирования. Более смелые хозяйки могут использовать печенку в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов.


Вам необходимо "на скорую руку" приготовить закуски? Все подробности в видео