Мясо краба: польза

С крабом у большинства наших соотечественников ассоциируются крабовые палочки – вкусные и недорогие, удобные для быстрых перекусов. Ничего натурального в них, конечно, нет, как и пользы, а настоящий деликатес является дорогим и очень ценным. В нем много минеральных веществ, витаминов, незаменимых для здоровья. Диетологи подтвердили пользу мяса краба, а вреда от его употребления точно не будет – главное выбирать свежее и качественное. Калорийность продукта невысокая, вкусовые характеристики отличные. В терапевтических целях употреблять краба можно несколько раз в неделю, ради удовольствия – хоть каждый день.

Чем полезно мясо краба

Деликатесный продукт получают из брюшков и клешней краба, он хорошо усваивается, полезен для здоровья. Для добычи используют пресноводных, морских членистоногих, вторые считаются более вкусными. Сколько калорий в крабовом мясе? Немногим более 70 на 100 г, так что продукт понравится людям, которые следят за весом. Основные полезны вещества:
  • витамин А, вся В группа;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега.

Витамины группы В тонизируют ЦНС, помогают в лечении психических расстройств. Работоспособность улучшится, повысится стойкость к стрессам. Полезен деликатес для щитовидки, может использоваться как главный источник витаминов и белка в рационе худеющих. Омега-3 жирные кислоты поддерживают зрительную функцию. Антиоксиданты стимулируют процессы клеточного обновления, замедляют старение, укрепляют волосы.

Полезно знать регулярное употребление деликатеса укрепит иммунитет, защитит организм в сезон простуд, позволит вам забыть о большинстве сердечно-сосудистых проблем, нормализует содержание холестерина.

А еще морепродукт – мощный афродизиак, повышающий потенцию, активизирующий процессы сперматогенеза. Женщинам, регулярно употребляющим его, не грозит снижение либидо.

Мягкий, легкоусвояемый продукт могут употреблять пациенты во время реабилитации, полезен он для работы ЖКТ. Антиоксидант природного происхождения таурин подавляет свободные радикалы, препятствует раннему старению. 

Почему полезно употреблять крабовое мясо и как его приготовить,узнайте из видеоряда

Выбираем и готовим правильно

Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте указанным далее рекомендациям. Живой краб должен быть крупным и здоровым, иметь крепкий однородный панцирь без признаков заболеваний. Вялость указывает на перенесенные в недавнем времени болезни или продолжительное «хранение». Крупный членистоногий – тоже не лучший выбор, поскольку он будет грубым и жестким.

Самцы более мясистые и вкусные, чем самки (отличаются от девочек они хвостом – сравнительно небольшим и узким). У замороженной тушки в пакете не должно быть много льда. Очень аккуратно разделывайте тушку – нежное мясо легко повредить. Основная его часть находится на спинке, в клешнях и ногах. Вкус утонченный, аромат легкий, рыбный.

С крабовым мясом делают роллы, суши, салаты, другие блюда. Оптимальный способ приготовления – на пару. Можно также покупать деликатес в консервированном виде – стоит он не дороже свежего и экономит время на приготовлении блюд. С консервами получаются вкусные праздничные салаты, фаршированные яйца, тарталетки, лаваши, закусочные тосты, первые блюда.

И еще:

  • в крабовых палочках, представленных в супермаркетах, нет натуральных ценных веществ;
  • морские породы всегда полезнее и вкуснее;
  • самое нежное филе – в лапах и клешнях;
  • замораживать продукт можно, но с соблюдением технологии;
  • консервированный деликатес – условно диетический продукт.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред крабового мяса, нельзя не упомянуть противопоказания. Они минимальны – а именно индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям. Если ранее отмечалась непереносимость рыбного белка, с большой долей вероятности она появится и на этот деликатес. Важно выбирать качественный продукт и правильно готовить его – крабы обитают на дне морей вместе с микробами и бактериями, поэтому без термообработки их мясо может быть опасным для здоровья. Плавать членистоногие должны в экологически нейтральных зонах.