Морской трубач

Об этом моллюске знают не многие, хотя в последнее время все чаще этот морепродукт появляется на прилавках наших магазинов. Прежде чем начнем его готовить, давайте разберемся кто это такой, где живет и чем питается?


Кто такой морской трубач?

Морской трубач это довольно распространенный брюхоногий, хищный моллюск, обитающий как в водах Южного полушария, так и в северных морях. Насчитывается порядка 100 видов. Свое название он получил благодаря вытянутой раковине, из которой в древние времена делали духовые инструменты (сигнальные трубы). Раковина морского трубача очень похожа на раковину улитки, и достигает в длину до 25 сантиметров. Обитает в холодных водах, на самом дне, вдали от прибрежных зон. Промысел этого деликатеса особенно развит в Японии, Англии и Шотландии. В России на Дальнем востоке, в частности в Охотском море. Трубач дальневосточный – является основным деликатесом Сахалина. Вылов начинается в октябре и заканчивается к февралю.


Чем питается?

Этот хищник питается мелкой рыбой, червями, моллюсками и даже улитками. Не откажется и от падали. Парализуя жертву своей ядовитой слюной, трубач неторопливо наслаждается трапезой. Если его жертвой оказывается двустворчатый моллюск, такой, например как мидия, то он, обхватив своей мускулистой ногой, вскрывает его, используя свою раковину как распорку. Морские трубачи способны за короткий промежуток времени уничтожить целую колонию мидий.

Как размножается?

Различаются мужские и женские особи. Сезон спаривания начинается летом, после чего самки откладывают яйца. Яйца находятся в капсулах похожих на мешки. Моллюск прикрепляет их к различным подводным предметам. В каждой капсуле может находиться до 500 яиц, но выживают всего около пяти особей, которые используют оставшиеся яйца в качестве еды. Когда окрепший малыш трубача выходит наружу, он уже имеет свою небольшую раковину.

Осторожно! Не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Использование морского трубача

Добывают морского трубача для получения вкусного мяса и красивой раковины. Из раковины морского трубача изготавливают множество сувениров, так же она пользуется большим спросом у коллекционеров. Мускулистую ногу моллюска используют для приготовления различных блюд и консервации. Мясо трубача это деликатесный морепродукт, который придется по вкусу не только гурманам.


Польза

Мясо морского трубача является диетическим низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных свойств.
  • при калорийности всего 25 Ккал на 100 г продукта, содержание белка составляет 18 г,
  • минимальное количество жиров - менее 0,5 г и углеводов около 3 г.
  • cодержит витамины группы В, витамины А, РР, а так же минеральные вещества, такие, как магний, кальций, фосфор, железо.



Один из рецептов приготовления в видео.