Морские гребешки полезные свойства

Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать.
Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска.

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.


В составе:

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.


Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:
  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.

Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи - исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.
Состав и полезные свойства гребешка в видео