Как хранить икру в домашних условиях


Икра – не только недешевый, но и достаточно капризный деликатес. Чтобы продукт не испортился, нужно понимать, как именно и какое время его можно хранить. Естественно, для употребления и хранения подходит только качественный деликатес – свежий, натуральный, правильно упакованный. Поскольку за действия производителя (транспортировка, стерилизация, пр.) вы ответственности не несете, делайте ставку на проверенные бренды, в качестве продукции которых вы уверены. А о том, как хранить черную икру в домашних условиях и сколько она может лежать, читайте далее.

Срок годности черной икры

Срок годности черной икры стандартно составляет 12 месяцев, но есть ряд факторов, которые оказывают дополнительное влияние на время хранения, свежесть продуктов. Так нарушение герметичности упаковки приведет к тому, что деликатес испортится, прокиснет, то же самое касается неправильного температурного режима. Пониженное содержание соли – это неплохо для здоровья, но уменьшает сроки хранения.
Внимательно рассмотрите упаковку при совершении покупки – никаких повреждений, грязи быть не должно. Их наличие указывает на несоблюдение условий изготовления продукта

Наличие воздуха в банке – тоже частая причина порчи деликатеса. Просроченную икру употреблять ни в коем случае нельзя, если вам покажется, что продукт плохо пахнет, изменил внешний вид, от его употребления тоже стоит отказаться.

Немного истории о деликатесе


Правила хранения

Баночный деликатес в закрытом виде хранится в холодильнике около года. Сколько можно хранить икру без холодильника? В закрытой герметичной банке – тоже год, но помните, что несоблюдение температурного режима это всегда риски. После открытия из жести продукт нужно переложить в простерилизованное стекло, можно залить немного растительного масла. Оставленные в жестяной банке икринки практически сразу вступят в химическую реакцию и прокиснут.

Сколько хранится черная икра в холодильнике, зависит в том числе от зоны размещения. «Область свежести», верхняя полка будут оптимальными вариантами, можно ставить банку под морозилкой – но в открытой банке деликатес пролежит не более недели-двух. В морозилку продукт отправлять можно, но нежелательно, поскольку он изменит вкус, плотность и другие характеристики. Если без заморозки не обойтись, делайте ее маленькими порциями во избежание повторных размораживаний, съесть продукт нужно в течение 2 лет.

Если вы брали деликатес на развес, нужно ошпарить его солевым раствором и переложить в банки из стекла. Развесной продукт сравнительно недорого стоит, но в данном случае неизвестно, как его хранили, соблюдали правила или нет. Сколько хранится икра без холодильника в данном случае? Нисколько, есть риски порчи и в холодильном отделении. Можно залить банки растительным маслом, регулярно помешивать продукт – так он способен пролежать до полугода.