Как проверить черную икру

Представленная в продаже черная икра делится на несколько сортов – первый, второй, высший и так называемый возрастной. Возрастные виды относятся к премиальным, стоят дороже остальных. Есть еще янтарный деликатес Golden Caviar – очень редкий и невероятно дорогой, получаемый из белуги альбиноса. Искусственные икринки содержат куриный белок, желатин, соль, консерванты, ароматизаторы, имеют шарообразную форму, крупные размеры. Естественно, полезных свойств у дешевой белковой подделки нет (никто не запрещает вам покупать ее – лишь бы не по цене оригинала).

Как должна выглядеть настоящая черная икра

Рассмотрим, как определить черную икру от подделки. Для начала посмотрите на внешний вид продукта – идеально ровную форму имеют только искусственные икринки, кстати, они могут быть очень крупными. Смотрится такой деликатес красиво, но зачем платить больше. Какая на вкус черная икра? Примерно, как соленая сельдь, но многое зависит от сорта. А вот выраженного резкого запаха качественный продукт иметь не должен. Ароматизаторы используют для белкового продукта, чтобы перебить желатин. Налета на натуральных икринках тоже быть не должно. Умеренный блеск допустим и нужен, главное, чтобы он появился не в результате обильного смазывания растительным маслом. Нажмите на икринку ложкой – если она лопнет, все в порядке. Можете положить ее на руку – жирного следа оставаться не должно. Жестяную банку перед покупкой потрясите – булькания быть не должно. В стеклянной рассмотрите продукт – хороший обычно рассыпчатый, однородный, не содержит взвесей (они обнаруживаются на свет). Однородность – обязательное требование, так как любые несовпадения и расслаивания с вероятностью 90% указывают на смесовый характер.

Очень часто черную икру подделывают путем смешивания натуральных и искусственных зернышек – так обман становится менее очевидным для неопытного покупателя.

Как выбрать

Качество черной икры на глаз проверить нелегко и вообще возможно не всегда, поэтому:

  • берите фасованную;
  • отдавайте предпочтение продуктам известных производителей.

Согласно ГОСТ, для фасовки могут использовать жестяные и стеклянные емкости, пластик еще не говорит о подделке, но практически всегда связан с соответствующим уровнем качества. Фабричные банки обязательно содержат пометку «икра осетровых рыб», данные о сорте рыбы, ГОСТе или ТУ (с номером). Информация о пастеризации, типе продукта (паюс, зерно), составе тоже указывается.

Срок годности не должен превышать одного года, но зерненый не пастеризованный продукт хранится до двух месяцев, а паюсный – не более месяца. Маркировка включает себя не только дату выпуска, но и номер смены. Белужий, осетровый деликатес классифицируется по цвету, что тоже указывается. Маркировка на жестяной банке должна быть строго выпуклой.

Ну а после покупки можете бросить икринки в стакан с очень горячей водой;

  • если жидкость окрашивается – вы купили крашеный продукт минтая или щуки;
  • когда на поверхности воды образуется масляная пленка, можно говорить о белковой подделке;
  • полностью растворяются желатиновые шарики.

Деликатес зеленого цвета

Зеленоватый цвет характерен для черной икры осетра. Частички имеют диаметр в районе 2 мм и не характерный для черной икры зеленый оттенок. Другие варианты – желтый, коричневый. Кстати, на долю осетрового деликатеса приходится более 60%.

Как купить качественную икру поделятся эксперты