Как определить подлинность красной икры

Красная икра – продукт дорогостоящий, поэтому риски купить подделку вместо оригинала немалые. Еще возможный вариант – вы покупаете настоящий, но далеко не первой свежести деликатес. Как определить подделку красной икры, оценить качество, чтобы порадовать себя, а не отправить на больничную койку, далее.

Какой должна быть красная икра

Вкусной, свежей и натуральной, вопрос в том, как это определить:
  1. Жесть – в металлической банке рассмотреть икринки нельзя и оценить их внешний вид, соответственно, тоже. Что может насторожить вас – так это вздутие банки, такой продукт брать ни в коем случае не следует. Использование некачественной жести может вызвать окисление деликатеса.
  2. Стекло – через прозрачные стенки осмотрите продукт перед покупкой. У качественного консистенция плотная, однородная, налета не будет, а сами икринки одинаковые, красивые, яркие (но не чрезмерно – иначе может быть использован краситель).
  3. Открытая банка/контейнер – тут можно оценить все. В идеале продукт должен лежать ровным слоем, быть не липким и достаточно сухим. Следите за тем, чтобы икринки не налипали изнутри крышки. Запах зависит от сорта, но гнилой, тухловатый – всегда плохой знак. Свежие икринки упругие и легко разделяются.

Основное время производства красных сортов – июль и август, если на упаковке указан другой месяц,это повод насторожиться. Фасовка должна производиться непосредственно в месте добычи или поблизости – иначе возрастают риски порчи продукта. Да, сорта полезны разные – это форель, кета, нерка,горбуша.

Как определить подлинность

Теперь посмотрим, как определить подлинность красной икры. Все указанные выше этапы «теста» соблюдать нужно в любом случае. Стекло предпочтительнее жести, поскольку оно не окисляется, но ряд производителей предпочитает фасовать продукт в металлические емкости, так как это дешевле и надежнее. Жестяные банки могут быть литографированными или с этикетками – первый вариант встречается на премиальной упаковке, второй стоит дешевле. Информация должна быть напечатана четко.

Вздутая крышка – главный признак того, что продукт испортился. Дату фасовки, код завода банка должна содержать обязательно, литографированные символы по правилам делаются выпуклыми.

Другие данные, которые должны быть на этикетке:

  • местонахождение изготовителя;
  • изображение товарного знака;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • оптимальные условия хранения;
  • сроки годности (не более года);
  • знак сертификации;
  • ТУ/ГОСТ.

Если вся информация указана, перед вами оригинальный продукт. Можете потрясти банкой у уха – булькать ничего не должно. Чаще всего в России встречается икра горбуши, а вот чавыча – эксклюзив. Горбушевый деликатес оранжевый, нерки – красный, так что на цвет можно ориентироваться только, если вы разбираетесь, что к чему. Прилипание к зубам – показатель низкого качества или смеси искусственного и натурального продукта.

12 правил покупки красной икры