Икра от производителя

Красная, черная икра – это национальное достояние, бренд, лучший российский сувенир. Благородный продукт является символом кулинарной традиции, легендой среди национальных деликатесов, имеет сбалансированный уникальный состав. Раньше его подавали на светских раутах, сейчас деликатес доступен большинству покупателей. Красные сорта в России добывают преимущественно на Дальнем Востоке, черные выращивают в рыбных хозяйствах. Производители красной, черной икры формируют культуру потребления продукта, помогают в деле возрождения диких популяций осетров.

Места добычи

На территории РФ существует несколько предприятий по выращиванию осетровых. Вода используется проточная, рыбы помещаются в специальные садки. Специалисты тщательно следят за состоянием, здоровьем пород, условиями их содержания. Высокая стоимость деликатеса объясняется сложностью его получения – самке для созревания нужно 7-10 лет. Гормональные стимуляции недопустимы из-за негативного влияния на качество продукта. Красная икра от производителя поставляется в основном с Дальнего Востока. Сорта – кижуч, горбуша, кета, тихоокеанский лосось. Основные регионы добычи – остров Сахалин, Камчатка, моря – Берингово и Охотское. Для отлова используются ставные неводы, сети, тралы и другие снасти. Сезон добычи длится с июня по октябрь.

Правила производства

Черная икра стоит намного дороже красной, ее производство осуществляется строго в соответствие с принятыми на законодательном уровне стандартами.

На данный момент вылов осетровых с целью получения деликатеса запрещен, поскольку в 90-х годах прошлого века началось резкое снижение популяции. Промышленный лов нанес удар экосистеме, которой теперь для восстановления требуется не один десяток лет. Черные сорта производятся только в специализированных рыбхозяйствах.

Красная икра – товар более массового потребления, но тоже очень ценный и полезный. Его используют в приготовлении различных блюд, для декора праздничных столов. Качественный продукт имеет яркий оттенок, тонкий характерный аромат (резким он будет не должен), плотную зернистую текстуру. Плавают икринки в водянистом отстое, повышающем сроки их хранения – джусе. Более 5% от общего объема продукта на джус приходиться не должно.

Производители

Предлагаем вашему вниманию рейтинг популярных производителей красной, черной икры в России:

  1. "Русский икорный дом" – крупнейшее аквахозяйство РФ с внушительным поголовьем осетров. Бренд тщательно следит за качеством производимого товара, рыбу выращивает в Вологодской области в близких к природным условиям.
  2. «Раскат» – астраханское рыбохозяйство, которое выращивает рыбу в садках и выпускает качественную черную икру с 2007 года.
  3. «Ярославский» (это бренд «Горкунов») – крупный осетровый рыбзавод. Рыба выращивается строго в замкнутых системах. Икру получают забойным методом, соль при консервации практически не используется.
  4. Ржевский рыбоводный комплекс  (ТМ «Золото Каспия») известный вкусным и качественным малосольным забойным продуктом. Деликатесы компании появились на рынке в 2014 году, но уже успели завоевать популярность. Большинство серий не подвергается пастеризации, поэтому требует деликатного хранения.
  5. Волгореченское хозяйство – древнейшее предприятие в своей отрасли, основанное в 1974 году. Для получения деликатеса используется дойный метод, соли конечный продукт содержит минимум, консерванты вообще отсутствуют. Строгий ветеринарный контроль гарантирован.

Законное производство ведущих икорных домов гарантирует прозрачность структур выпуска, сбыта продукции. Сопроводительная документация предоставляется.

О производстве икры в современном мире