Икра красная при грудном вскармливании

Икра – полезный питательный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, другими ценными веществами. Именно поэтому красная, черная икра при грудном вскармливании не только разрешена, но и рекомендована – правда, не всем. Давайте разберемся, можно ли кормящим красную икру, что она даст организму будущей мамы, и когда от деликатеса лучше будет отказаться. 

Полезные свойства икры

Не вся экзотическая пища разрешена при грудном вскармливании, поэтому связанные с употреблением икры вопросы у новоиспеченных мамочек возникают часто.

Икра красная кормящей маме может быть полезна, поскольку она имеет сбалансированный богатый состав:

  • Витамин А – главный компонент здоровья для глаз.
  • Витамин Е – секрет здоровой кожи, ногтей, источник молодости и красоты.
  • Витамин D – необходим для полноценного усвоения кальция.
  • Фолиевая кислота – укрепляет ЦНС.
  • Витамин В9 – ускоряет клеточную регенерацию, восстанавливает процессы кроветворения.
В 15 г продукта содержится суточная норма йода, в 30 г – фосфора, железа, калия. Особый состав позволяет понижать содержание вредного холестерина, стимулирует активную работу пищеварительного тракта, выводит токсины, запускает активные процессы тканевого, клеточного обновления.

На 30% красные сорта состоят из белков в легко усваиваемой форме – получить их из деликатеса намного проще, чем из мяса. Продукт отлично восполняет израсходованную энергию, а организм кормящей матери тратит примерно 900 Ккал на каждый литр молока.

Ввод красной икры в рацион кормящей мамы

Можно ли кормящей маме красную икру? Выше мы выяснили, что да, но нужно соблюдать меры предосторожности.Рассмотрим их:
  • Деликатес относится к аллергенам, и даже если ранее у мамочки негативных реакций на продукт не отмечалось, это не означает, что они не появятся на этот раз.
  • Высокое содержание соли может изменять вкус молока, и далеко не в лучшую сторону. Итог-ребенок откажется от груди.
  • Отеки при употреблении соленого продукта только усилятся, в зоне риска женщины с ишемией, патологиями почек.

   Если вы поели деликатес, у грудничка могут высыпать щечки, кожа в других местах. Ничего страшного в такой реакции нет, но изысканные яства придется убрать. При выраженной отечности у малыша обратитесь к врачу. Если ранее у крохи отмечались сильные аллергические реакции на разные продукты, все изыски и деликатесы лучше отложить до окончания грудного вскармливания.

Продукт выбирайте качественный и употребляйте его в умеренных количествах – более 200 г в неделю нанесут здоровью вред. Деликатес должен быть натуральным и свежим. Есть его можно ложкой или на бутерброде.

Вводите деликатес, как и любой новый продукт, с осторожностью. Ранее 4 месяцев малыша делать этого не стоит, если у ребенка ранее часто отмечались аллергии, лучше будет вообще не рисковать. Первый раз съедайте не более 10 г продукта, а лучше всего несколько икринок, и внимательно следите за реакцией. Если не появится красноты, отека, коликов, газов, можете смело употреблять продукт дальше. Оптимальное количество употреблений икры в неделю – 1-3 раза, каждый день не нужно.

Педиатры на вопрос, можно ли икру при грудном вскармливании, однозначного ответа не дают. Они напоминают, что даже при отсутствии нежелательных реакций организму ребенка может быть очень сложно переваривать этот тяжелый продукт.

Черная икра при грудном вскармливании

Можно ли черную икру кормящей маме? Да, как и красную – главное качественную и в умеренных количествах. В состав продукта входят магний, кальций, цинк, натрий, необходимые для организма молодой мамы, участвующие в синтезе белковых соединений, нормализующие гормональный, водный фон, укрепляющие костные ткани. Правила употребления продукта, его введения в рацион те же, что для красных сортов. Следите за сроками годности, правильно храните продукт, не держите открытую жестяную банку в холодильнике.

Основные правила питания кормящей мамы,
тонкости и нюансы Вы узнаете из данного видео