Чёрная икра: браконьеры

Еще в царские времена торговля «черным золотом» приносила в казну немало денег. Сегодня этот бизнес является прибыльным для контрабандистов. Вылавливать осетрину в естественных условиях обитания запрещено. Допустимо разведение рыбы в специальных хозяйствах. Именно такой деликатес признан легальным.

Многих интересует, у каких рыб получают черную икру. Такой продукт - от осетра и белуги. Разведение икры давно налажено в нашей стране. Но бизнес это непростой, и прибыль фермы начинают получать только через 7 лет. Осетр к 10 годам достигает половой зрелости и выходит на нерест лишь 1 раз в жизни. Количество деликатеса, добываемого законным способом, очень мало, поэтому и цена высокая. Простых обывателей интересует, почему стоит запрет на получение икринок в естественной водной среде. Так как популяция осетра сокращается, государство взяло этот вид деятельность под строгий контроль. Тем не менее, контрабанда черной икры не снижается, а лишь год от года растет. Нелегальный продукт стоит немного дешевле, но качество ее страдает

Контрабанда: закон, ответственность

На сайте правительства РФ появилось распоряжение о внесении деликатеса в список важных продуктов со стратегической точки зрения. За нелегальный ввоз и продажу рыбы и морепродуктов, в том числе ракообразных может грозить тюремный срок. Средняя мера наказания – 7 лет. Главное условие привлечения к ответственности – стоимость контрабандных продуктов 100 тыс. рублей и более. Производство должно быть строго в специальных хозяйствах. К продаже разрешена легальная продукция. Ответственность не пугает контрабандистов, они стремятся получить прибыль любой ценой и стараются провозить осетра, заваливая разными товарами. Забор происходит не от живой рыбы, как на фермах, а от мертвой, которая часто к этому моменту находится в полусгнившем состоянии.

Чем легальная икра отличается от браконьерской?

Легальной называется исключительно продукция аквакультурная. Самки выращиваются в искусственных условиях. Так как браконьерская икра распространена, важно научиться отличать нелегальный продукт от хорошего деликатеса.


Выращиваются в водоемах особи в идеальных условиях:
  • вода проходит многоступенчатую очистку,
  • закупаются лучшие корма,
  • разрабатывается дизайн тары и этикеток.
Вся продукция проходит сертификацию и жесткий контроль качества. Производство регламентируют стандарты ГОСТ – в частности получать продукт нужно из живой рыбы и обрабатывать в течение 10 минут после забора Производство налажено в специальных цехах, где всегда низкая температура, поддерживается чистота и стерильность. В подвалах фасовка происходит в пластмассовые бочки и другую тару. На мошенниках нет никакой ответственности, они могут продавать все испорченное под видом свежего. Где производят чёрную икру в природных условиях предугадать сложно, за качеством водоемов никто не следит.

Итог – покупатель получает икру осетра, который рос в загрязненной органикой, токсическими отходами воде. Разделывают тушки в помещениях далеких от идеальных, обычно в цехах полная антисанитария. Никто здесь не заботится о соответствии высоким стандартам, требованиям и нормам ГОСТа. Инвентарь не обрабатывается и не стерилизуется, не поддерживается необходимая температура.

Почему опасно покупать контрабанду?

Тонкости рецептуры контрабандистам не известны, отсутствует лабораторная проверка образцов. Подобные товары запрещены к продаже, икринки будут липкими и с пленками, часто происходит пересаливание. Сама тара сомнительная, она не подвергается специальной обработке. Чтобы продукция не портилась, в нее часто добавляют буру и другие химические средства, которые используются для травли тараканов. Товар кишит кишечной палочкой и паразитами. Отведав подобный «деликатес», можно оказаться в больнице. У детей отравление может иметь самые печальные последствия. Именно поэтому нужно совершать покупки только у известного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя в нашей стране. Проверяйте все документы перед покупкой. Изучайте дату изготовления, читайте всю информацию на упаковке. Этикетка должна быть наклеена ровно. На железной банке дата выбита. Обращайтесь исключительно в специализированные магазины и к проверенным производителям напрямую. Так вы избежите неприятностей, связанных с опасностью заражения бактериями.

Помните, что не стоит рисковать своим здоровьем и поощрять нарушителей закона, принося им прибыль. Цены у них не намного ниже рыночных, но качество не сравнить с товарами, произведенными в соответствующих условиях.
Немного истории из СССР