Чем полезен осьминог


Осьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса.
Виды
Насчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм.

Состав и пищевая ценность.

Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры.

Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.

Чем полезно мясо осьминога.

  • Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
  • Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
  • Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
  • Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможный вред

Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта. Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.

Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.


Использование в пищу.

В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей.
При приготовлении нужно быть очень внимательным, потому что длительная термическая обработка осьминога приведет к тому, что его мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Однако при соблюдении всех нюансов вы будете вознаграждены необыкновенно вкусным блюдом из этого морского моллюска.


Хотите удивить гостей и сохранить свободное время? Используйте для приготовления консервированного осьминога. Рецепт необычного салата в видео.