Чем отличается чёрная икра от красной

Икра – любимый россиянами продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, относящихся к семейству осетровых. Лососевая продукция приобрела популярность в России позже. Это произошло после того, как в центр страны начали ходить составы с Дальнего Востока. Деликатес отличается приятным вкусом и дарит превосходные ощущения при употреблении. Из-за возросшей в последние годы цены на черную икру появился миф о том, что она полезнее. Но так ли это?
Лососевые идут на нерест в одни и те же места, собираясь стаями. Обнаружить такие места не составляет труда. Осетровые рыбы мечут икру 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя способны жить до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» осуществляется в малых количествах, а потому представляет большую ценность.


Оба продукта принято считать деликатесными, в них много белка и полезных жирных кислот. Питательная ценность у двух видов продукции почти одинаковая. Разница исключительно во вкусе - это каждый определяет сам для себя. Показан продукт всем людям, а также детям, которым исполнилось 3 года.

Польза

Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:

  1. защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
  2. борются с атеросклерозом;
  3. улучшают кровообращение;
  4. показаны при варикозе;
  5. улучшают память и работу мозга;
  6. нормализуют работу репродуктивной системы.

Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.


Прекрасный состав двух продуктов:
  • улучшает иммунитет и зрение,
  • нормализует гемоглобин,
  • прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
  • способствует выведению шлаков,
  • улучшает регенерацию тканей,
  • продлевает молодость,
  • способствует укреплению костей,
  • повышает эластичность сосудов,
  • активизирует выработку коллагена.

Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.

Отличие черной и красной икры

Основное отличие черной и красной икры состоит во вкусе. И о том, какая икра вкуснее, можно спорить бесконечно. Эксперты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее икринок. Некоторые гурманы даже заявляют, что мелкие зерна наиболее вкусные.
Знатоки говорят, что икринки, добытые из белуги, вкуснее, чем от осетра. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает в рейтинге 4 место. Выбирая продукт, не нужно верить чужим высказываниям и продавцам. Пробуйте все разновидности и делайте выводы на основе своих вкусовых пристрастий.

Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ. Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!

Битва икр! какие отличия? В чём польза? На эти вопросы ответят эксперты