Чем легальная икра отличается от браконьерской

В наши дни черная икра считается поистине деликатесным продуктом и нередко именуется «золотом». Он входит в меню многих престижных ресторанов. По определенным причинам цена на этот продукт сильно возросла. Это привело к тому, что появилась контрабандная икра. Постепенно черный рынок икры получил широкое распространение, несмотря на то, что штраф за черную икру и ее нелегальный оборот достаточно внушительный. Если вы дорожите своим здоровьем или репутацией собственного заведения к выбору деликатеса надо подходить внимательно и помнить, что браконьерская икра - весьма распространенное явление. Несмотря на то, что контрабанда наказуема, купить браконьерскую черную икру не составляет труда. Самое интересное, что стоит она не намного дешевле легальной, но качество сильно страдает. Важно понимать, что заготовка происходит в антисанитарных условиях. Хуже всего то, что продукция может нанести здоровью существенный вред, она заготавливается в отвратительных условиях.

Чем опасна браконьерская икра

Специалисты, проводившие исследования, утверждают, что люди, которые намерены купить браконьерскую черную икру, сильно рискуют. Она является фальсифицированной и опасна тем, что:

  • содержит группы кишечных палочек;
  • в ней превышает допустимые нормы количество дрожжей и плесени;
  • продукт неправильно хранится и упаковывается.

Особенно опасен подобный продукт для детей.

Легальной может быть признана только аквакультурная продукция, полученная из осетровых рыб, выращиваемых в специальном хозяйстве. Добыча рыбы в диких условиях запрещена законом.

Купив икру у браконьеров на свой страх и риск, в лучшем случае вы получите сильнейшее пищевое отравление и расстройство желудка, а также заражение паразитами. Никто из браконьеров не соблюдает условия и технологию приготовления, не проходит сертификацию. Продукция неправильно хранится, не соблюдаются температурные нормы. Часто осетровые перевозятся в грузовиках и заваливаются прочей продукцией. Во время рейдов инспекторов на склады нелегалов, осетрину находят в жутком состоянии, она плесневеет и гниет, ее тщательно моют хлоркой и пускают в продажу.

Легальная икра


Легальной называется продукция, которая изымается у самок осетра, выращиваемых в искусственном водоеме. Вблизи фермы не должно быть промышленных производств и крупных заводов, загрязняющих атмосферу. Вода в идеале проходит многоступенчатую очистку.
Отличительные особенности легальной продукции:
  • получается исключительно из живой самки;
  • в цеху поддерживается оптимальный режим температуры, равный 10 градусам;
  • работники производства всегда в масках, а также перчатках;
  • соблюдаются требования к чистоте инвентаря.
Показатели по бактериям не превышают норму, и покупатель получает полностью безопасный и очень вкусный продукт. Когда заготавливается «золото», нарушители закона не способны отрегулировать температуру. Достают его из мертвой рыбы не первой свежести.

Как выбрать и где покупать настоящую икру

Чтобы не купить подделку, лучше всего сотрудничать с нашим магазином, который занимается продажей икры отечественных производителей. Деликатес предпочтительно покупать в стеклянных банках и металлических. Сотрудничая с проверенными производителями, вы снижаете риски связанные с приобретением некачественных продуктов.

Какие вводят дополнительные меры контроля по продаже и добыче легальной икры-узнайте из репортажа